Понятия со словосочетанием «страницы истории»

«Страницы истории искусств» (Библиотечка «Страницы истории искусств») — популярная книжная серия, выходившая в издательстве «Советский художник» (Москва) в 1960-е годы. Книги серии содержат очерки истории культуры древних цивилизаций разных регионов на примере всемирно известных шедевров. В книгах также приводятся различные сюжеты, связанные с поисками, исследованиями и реставрацией. культурных ценностей.
«Страни́цы исто́рии на́шей Ро́дины» (первоначальное название «История нашей Родины»; редко — «Из истории нашей Родины») — научно-популярная книжная серия, выпускавшаяся издательством «Наука» в Москве и его отделениями в Ленинграде и Новосибирске в 1970—1990-е годы.

Связанные понятия

Историогра́фия — в узком смысле слова это совокупность исследований в области истории, посвящённых определённой теме либо исторической эпохе (например, историография эпохи Крестовых походов), или же совокупность исторических работ, обладающих внутренним единством в идеологическом, языковом или национальном отношении (например, марксистская, англоязычная или французская историография).
Античные историки — содержит список античных древнегреческих и древнеримских авторов по истории, а также философов, ораторов, политиков и военачальников, которые писали об исторических событиях античности. Книги написанные историками античности дают представление о развитии историографии в Древнем мире, отражают как сами исторические события, так и подходы к осмыслению всемирной истории.
Бата́льный жанр (от фр. bataille — битва) — жанр изобразительного искусства, посвящённый темам войны и военной жизни. Главное место в батальном жанре занимают сцены сухопутных, морских сражений и военных походов. Художник стремится запечатлеть особо важный или характерный момент битвы, показать героику войны, а часто и раскрыть исторический смысл военных событий, что сближает батальный жанр с историческим. А сцены военного быта (в походах, казармах, лагерях) зачастую связывают его с бытовым жанром...
Список энциклопедий — упорядочен по тематике и хронологии, начиная с универсальных энциклопедий и далее по всем областям знания, охватывает последние 4 тысячелетия истории человечества.
Предание — жанр фольклорной несказочной прозы, разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке. Его передают из поколения в поколение.
Скептическая школа — направление в российской досоветской историографии, которого придерживались ученики М. Т. Каченовского, отрицавшее подлинность тех источников, на которых основываются сведения о древнейшем периоде русской истории.
На этой странице в хронологическом порядке приведены основные события из истории России и события, происходившие на территориях, когда-либо занимаемых Россией. Указаны некоторые события, происходившие в мире в соответствующий период.

Подробнее: Хронология истории России
Путь «из немец в хазары» — гипотетический торговый путь или комплекс из множества отдельных путей, существовавший в IX-XI веках и связывавший низовья Волги (Хазарский каганат) с крупными европейскими державами того времени (например, Восточно-Франкское королевство).
Поздний период в истории Древнего Египта охватывает правление фараонов XXVI—XXX династий (664—332 до н. э.). Это период борьбы за восстановление независимости Египта, тяжелых войн и иноземных вторжений, окончившийся завоеванием страны Персидской империей и затем Александром Македонским.
Ислам-шаир (настоящие имя — Ислам Назаров) (1874, кишлак Акислоташ Нарпайского района — 17 июля 1953) — советский узбекский поэт и сказитель.
Мемуары не тождественны автобиографии и хронике событий, хотя в обиходе эти понятия могут использоваться как синонимы. Мемуарист пытается осмыслить исторический контекст собственной жизни, описывает свои действия как часть общего исторического процесса. В автобиографии же (например, «Исповедь курильщика опиума», «Исповедь» Руссо) упор сделан на внутренней жизни автора и на развитии его личности. От хроник современных событий мемуары отличаются субъективностью — тем, что описываемые события преломляются...
Словарь достопамятных людей Русской земли — биографический справочник, составленный Дмитрием Николаевичем Бантыш-Каменским.
Баварская хроника императоров и пап (лат. Chronicon imperatorum et pontificum Bavaricum) — составленная в Баварии всемирная хроника, содержащая историю императоров (перечислены до 1291 г.) и пап (до 1238 г.). Хронист начал свои труд, по широко распространённой традиции, с библейской истории человечества, и сообщил сведения об европейских народах, среди которых упомянуты русы. Сохранилась в рукописи XIV в.Имя автора неизвестно. Его пристальное внимание к истории и языку славянских народов позволяет...
«Летописи русской литературы и древности» (пять томов; 1859—1863) — издавались Н. С. Тихонравовым в Москве с апреля 1859 года по октябрь 1863 года и стали значительным событием в русской научной литературе.
Романти́ческий национали́зм (нем. Volkstum — «народность») — свойственная поздней фазе романтизма тяга к идеализации национального прошлого и культуры. Столетие романтического национализма в европейской истории — это период от конца Наполеоновских войн (1814) до начала Первой мировой войны (1914). Подъём национального чувства оставил неизгладимый след в европейской истории, а в Германии, Италии, Греции и ряде других стран он привёл к образованию национальных государств.
О национальной гордости великороссов — статья В. И. Ленина. Написана в декабре 1914 года в Швейцарии. Опубликована в газете «Социал-демократ», 12 декабря 1914 года, № 35. Наряду со статьями «Критические заметки по национальному вопросу» и «О праве наций на самоопределение» данная статья излагает взгляды Ленина на национальный вопрос в России и Европе, в связи с Первой мировой войной.
Новая повесть о православном российском государстве — анонимное произведение, написанное в 1610—1611 годах в Москве, призывавшее к борьбе русского народа против польских интервентов.
Российская досоветская историография — совокупность исторических сочинений российских авторов XII — начала XX века.
Хро́ника (греч. Χρόνος — время) — историческое описание событий в хронологическом порядке.
Вое́нная исто́рия — история военного дела и войн, которые велись известным народом или государством или происходивших в какую-нибудь определённую историческую эпоху; также — история какой-либо одной войны или даже отдельной кампании.
Но́вая хроноло́гия — название ряда теорий, пересматривающих существующую хронологию исторических событий.
Православная цивилизация — согласно теории Хантингтона о столкновении цивилизаций — одна из мировых цивилизаций, борющихся за господство на мировой арене, наряду с западной, исламской, латиноамериканской, африканской, индуистской, буддистской, синской (китайской) и японской цивилизациями. Православную цивилизацию не следует путать с русской цивилизацией, так как это более общий термин: не все традиционно православные культуры связаны с Россией.
Сино́псис Ки́евский («Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа») — компилятивный обзор истории Юго-Западной Руси, составленный во второй половине XVII столетия и изданный впервые в 1674 году в типографии Киево-Печерской лавры, в последний раз в Киеве в 1861 году. Автором предположительно являлся архимандрит лавры Иннокентий Гизель. В XVIII веке «Синопсис» был самым распространённым историческим сочинением в России. Традиционно считается одной из важных вех в формировании концепции...

Подробнее: Киевский синопсис
Э́пос (др.-греч. ἔπος — «слово», «повествование», «стих») — род литературы (наряду с лирикой и драмой), героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве мир героев-богатырей. Часто эпические поэмы не имеют автора (собиратели древних эпосов не осознавали себя авторами написанного). Повествование ведётся от лица повествователя — реального или вымышленного рассказчика, наблюдателя, участника или героя события.
Античная историография — совокупность исторических сочинений древних греков и римлян.
Апокалиптическая литература — жанр пророческих писаний, который развивался в еврейской литературе, главным образом периода Второго Храма, и был популярен среди милленаристских ранних христиан.
«Великая хроника» (зап.-русск. Летопис, то ест Кройника великая з розных многих кройникаров диалектом русским написана) — белорусско-украинский хронограф эпохи барокко, своеобразная историческая энциклопедия своего времени, первая серьёзная попытка изложения мировой истории на старобелоруском языке. Составлена в первой половине XVII века. Место возникновения точно неизвестно.
Библейская археология (греч. Ἀρχαιος — древний, λογος — наука) — раздел библеистики, изучающий по древним памятниками историческую среду, где возникла Библия и происходили события священной истории. Библейская археология призвана дать более конкретное представление о ходе этих событий, дополнить библейские данные независимыми свидетельствами памятников, уточнить хронологию фактов и датировки текстов. Результаты библейской археологии также помогают в выяснении смысла библейских книг, поскольку реконструируют...
Историография Нового времени — совокупность исторических сочинений европейских авторов XVI — начала XX века.
Новый летописец («Книга глаголемая Новый летописец») — памятник позднего русского летописания, который охватывает события со времени окончания царствования Ивана IV до 1630 г. Является важным источником по истории Смутного времени. В произведении ярко прослеживается публицистическое начало. Основной его целью было доказать право Романовых на престол.
«Ступе́ни цивилиза́ции» — рубрика на телеканале «Культура», показывающая зарубежные документальные сериалы по истории. Цикл документальных фильмов о великих цивилизациях. История городов и государств, дворцов и их правителей, рассказ об археологических находках и открытиях ученых.
Красные евреи — легендарный еврейский народ, который упоминается в фольклорных источниках в Германии средневековой эпохи и вера в существование которого сохранялась примерно до 1600 года. Согласно этим источникам, они представляли собой величайшую угрозу христианскому миру и должны были вторгнуться в Европу во время «великой скорби», за которой должен последовать конец света.
Хазарский миф — этногенетическая идентификационная концепция, бытовавшая среди части казацкой верхушки Гетманщины в конце XVII и на протяжении XVIII века, согласно которой казаки ведут своё происхождение от древних хазар.
Древнеармянская историография — совокупность работ армянских авторов — около ста историков и хронистов, живших между V—XVIII веками включительно. Историография занимала доминирующее место в древнеармянской литературе, одной из наиболее богатых историографических традиций.
«Миниатюры» — серия исторических рассказов-эссе советского писателя Валентина Пикуля.
Истори́ческий анекдо́т — короткая поучительная история из жизни. История обязательно должна происходить с реальными людьми, в реально существующих местах, и базироваться на реальной жизни. Исторический анекдот не является разновидностью анекдота (подобно тому как морской ёж не является разновидностью ежа). Исторический анекдот не обязательно является смешным и, в любом случае, юмор не является самоцелью.
«Алексиада» (греч. Αλεξιάς, Алексиас) — один из важнейших памятников исторической литературы Византии. Написан Анной Комниной, византийской принцессой, дочерью императора Алексея Комнина.
«Исто́рия диплома́тии» — многотомный труд советских историографов, проведших анализ международных отношений в последовательно сменявшиеся эпохи; краткая история дипломатии от древних времен до нашего времени. Под редакцией В. П. Потемкина.
Эпигоны (греч. έπίγονοι) — сыновья так называемых наследников («диадохов») Александра Великого. Их правление относится приблизительно к 281—220 годам до н. э. (до 140-й олимпиады, условной границы между концом эллинистической и началом римской эпохи в истории Средиземноморья, и начала Союзнической войны), и образует целую эпоху в истории эллинистического мира в целом и Древней Греции в частности.
Посольские книги — сборники дипломатических документов Посольского приказа конца XV — начала XVIII вв. Ценный источник сведений по внешней политике Русского государства, а также по истории и исторической географии не только России, но и сопредельных государств. Особенно велика значимость для истории государств, собственные архивы которых не существовали или не сохранились, например, ногайской орды, сибирского ханства и т. п.
Ниже приведены известные события, относящиеся к истории хазар и Хазарского каганата. Даты, отмеченные звёздочкой, являются реконструкцией и имеют предположительный характер.

Подробнее: История хазар (хронология)
Презентизм (англ. present — настоящее время) — направление в методологии истории XX века (особенно в США в 20-40-х годах), которое рассматривает историческую науку не как отражение объективных, имевших место в прошлом явлений, а лишь как выражение идеологических отношений современности. Таким образом, презентизм отвергает возможность объективной исторической истины.
Армя́нское Возрожде́ние, Армя́нский Ренесса́нс (арм. Հայկական վերածնունդ) — условный термин в культуроведении и исторической науке обозначающий период истории армянской культуры с X по XIV столетия.
Императорская хроника (нем. Kaiserchronik) — немецкая поэма (18578 стихов), сочиненная около 1150 одним регенсбургским духовным деятелем, вероятно, священником Конрадом, автором песни о Роланде.
Норма́нская тео́рия (нормани́зм) — направление в историографии, развивающее концепцию того, что народ-племя русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых в Западной Европе называли норманнами.
Список мемуаров о Петре I — включает ряд мемуарных сочинений, опубликованных в разное время на русском языке. Их объединяет то обстоятельство, что все они имеют отношение к описанию личности Петра I, к проводимым в стране реформам, особенностям быта и общественной жизни России петровской эпохи.

Подробнее: Пётр I в мемуарах
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я